Аудитор АНП (auditoranp) wrote,
Аудитор АНП
auditoranp

Что такое консалтинг

К чему вы стремитесь?

    Человек, который не делал ошибок,
    никогда не открывал ничего нового.
    Альберт Эйнштейн

Восхищались ли вы когда-нибудь консультантами, которые врывались в размеренную жизнь компании, привлекали всеобщее внимание, затрачивая несколько дней на преодоление проблем, решаемых вами месяцами, и упархивали с чеками на крупные суммы?

Хотя бы когда-нибудь вы могли представить себя в этой чарующей профессии? Эта книга поможет вам определиться: можете ли вы стать консультантом, так же как и в том, предлагает ли вам профессия консультанта то, что соответствует вашим желаниям.

 

Что такое консалтинг

Консалтинг — это один из наиболее быстро развивающихся видов бизнеса в по-следнее десятилетие. В своем докладе The Global Consulting Marketplace: Key Data Forecasts and Trends (1997), Kennedy Information, лидирующий ресурс в области управленческого консультирования, прогнозирует, что после 2000 г. среднемировые темпы роста услуг управленческого консалтинга будут составлять около 16,1% в год. Будут ли компании нуждаться в помощи при изменении своих размеров, внедрении новых компьютерных систем, создании управленческой команды или вхождении на китайский рынок — во всех этих случаях они обратятся к консультанту за советом. Организация, которой требуется консультационная поддержка, обычно называется «клиент». Этот термин может относиться как к организации в целом, так и к лицу, которое сделало за-прос.

 

Консалтинг — это процесс, в ходе которого отдельное лицо или фирма помогает клиенту достигнуть желаемого результата. Помощь может выражаться в форме информации, рекомендаций или практического содействия в работе. Консультантом является специалист в некоторой профессиональной сфере деятельности, выполняющий работу, содействующую достижению клиентом желаемых результатов.

Консультант — это не узкий специалист, имеющий глубокие познания в какой-то определенной области. В отличие от врача или бухгалтера высококвалифицированный консультант исходит в своей деятельности из очень многих обстоятельств. Идентификация этих обстоятельств требуется для определения формы оказания услуг или области экспертизы, к которым относятся, например, управленческая, инженерная или выставочная деятельность. Хотя консалтинг — это по определению не про-фессия, однако данное понятие часто отождествляется именно с «кон-салтинговой профессией». Для удобства в данной книге я также буду относиться к консалтингу как к профессии.

Фактическая работа консультанта может осуществляться в разных случаях в различных областях деятельности. Каждый консультант должен быть специалистом в некоторой области — управлении, организа-ционном развитии, обучении или любой другой, разбираться в компью-терах, ценных бумагах, писатель-ском деле, маркетинге или обладать какой-нибудь иной из тысяч профессий.

После того, как вы определите область деятельности, вы захотите опре-де-лить-ся с методами работы. Например, если вы решили сосредоточиться на деятельности в области обучения, вы можете разработать и предлагать свой собственный материал или материал другого лица, интересы которого вы представляете. Вы можете разрабатывать материалы или вы можете предлагать материалы, разработанные другими. Вы можете даже пройти сертификацию как специалист по обучению курсам, разработанным кем-то еще, особенно в случае налаживания отношений с крупными обучающими фирмами.

И наконец, если вы специалист широкого профиля, например консультант в области управления, вы должны будете определиться, сможете ли вы выполнить работу в какой-то определенной отрасли.


Tags: бизнес, бизнесмен, консалтинг, стартап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments